«Telegram»: обзор секретных функций

Мессенджер «Telegram» — очень продвинутое приложение. Оно имеет множество функций, которыми выделяется на фоне конкурентов. Кроме того, как и в практически любой другой программе, в «Telegram» имеется ряд секретов. В сегодняшнем материале мы рассмотрим, какие скрытые возможности есть у «Telegram», а также как пользоваться каждой из них.

Содержание

Скрытые возможности «Telegram»

Отмена автозагрузки файлов

По умолчанию некоторые файлы автоматически загружаются и хранятся в памяти вашего устройства. Со временем их может накапливаться очень много. А если учесть, что максимальный размер пересылаемого файла достигает 1,5 Гб, то можете представить, через какое время у вас закончится память в телефоне. Но этого можно избежать, если выставить определённые настройки. Они располагаются в разделе «Данные и диск», в пункте «Автозагрузка медиа». Вы можете выбрать те типы файлов, которые хотите, чтобы загружались автоматически. Кстати, можно задать отдельные параметры для мобильной сети, Wi-Fi, а также роуминга.

Секретный просмотр сообщений

Когда вам присылают сообщение, и вы его читаете, у отправителя отображается специальный значок, благодаря которому он знает, что вы уже прочитали отправленное сообщение. Если вы хотите скрыть этот статус, можно поступить следующим образом. После того как придёт сообщение, отключите интернет или переведите телефон или планшет в режим полёта, а затем прочитайте сообщение. Затем вновь включите интернет или выключите режим полёта, и ваш собеседник не сможет узнать о том, что вы прочитали сообщение.

Картинка в картинке

Иногда гораздо проще прислать ссылку на видео в YouTube, чем отправлять большой файл. Примечательно, что смотреть такое видео можно прямо в меню «Telegram». Чтобы не отрываться от переписки, можно активировать функцию картинка в картинке. Для этого после запуска видео нажмите специальную кнопку в правом углу видео проигрывателя. Теперь видео будет воспроизводиться во всплывающем окне, а вы в этот момент будете продолжать читать переписку. Примечательно, что видео будет продолжать идти в таком же режиме, даже если свернуть мессенджер «Telegram».

Редактирование сообщений

Бывало ли у вас такое, что вскоре после отправки сообщения вы заметили, что допустили какие-то ошибки? Чтобы не ударить лицом в грязь, исправьте их. Если собеседник ещё не успел прочитать сообщение, он ничего даже не узнает. Чтобы сделать это, удерживайте палец на отправленном сообщении, после чего из всплывающего меню выберите функцию «Изменить». После редактирования повторно нажмите кнопку отправки, и у вашего собеседника будет отображаться уже изменённый текст. Учтите, что функция не работает в секретных чатах.

Уведомления без предпросмотра и ответ на сообщения с домашнего экрана

В зависимости от настроек предпросмотр сообщений может отображаться даже на заблокированном экране. Если вы не желаете, чтобы кто-то увидел, о чём вы переписываетесь, отключите предпросмотр сообщений на заблокированном экране. До этого в настройках перейдите в раздел «Уведомления и звук», где в пункте «Всплывающие уведомления» выберите «Не показывать». При этом помните, что при активированной функции вы сможете отвечать на сообщения даже с заблокированного экрана. Иногда это очень удобная возможность.

Защита приложения паролем

Даже если вы отключите предпросмотр сообщений, доступ к вашей переписке может получить тот, кто доберётся до вашего телефона или компьютера. Чтобы избежать этого, можно поставить пароль доступа к программе. Для этого в настройках, в разделе «Конфиденциальность и безопасность» перейдите в пункт «Код-пароль», после чего задайте пароль из четырёх цифр.

Уничтожение сообщений через заданный промежуток времени

Одной из самых крутых фишек «Телеграмма» считается возможность удалять сообщения через заданный промежуток времени. Такая возможность доступна в секретных чатах. Начав секретную переписку, перейдите в настройки чата, нажав на его заголовок, после чего выберите пункт «Включить удаление по таймеру». Там вы сможете задать промежуток времени от 1 секунды до недели.

Самодельные стикеры и гифки

Стикеры и GIF-анимация — очень популярный способ выражать свои эмоции в интернете. Если в других приложениях можно скачать только готовые наборы, то в «Telegram» их можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно найти в поиске бот @Stickers и следовать его указаниям. А если выключить в записанном видео звук, то оно отправится в виде GIF-анимации и будет воспроизводиться по кругу.

Бот @Stickers

Скрытый онлайн-статус от нежелательных контактов

По умолчанию «Telegram» показывает точное время, когда вы были в сети и пользовались приложением. Но эти данные можно скрыть. Для этого в разделе настроек «Конфиденциальность и безопасность» перейдите к пункту «Последняя активность». Можно как разрешить показ всем или кому-то одному, так и скрыть ото всех либо от кого-то одного. При активированной функции у собеседника будет отображаться примерное время вашего пребывания онлайн — недавно, на этой неделе, несколько дней назад, в этом месяце и так далее.

Закреплённые чаты и сообщения

В последней версии мессенджера «Telegram» разработчики добавили очень интересную функцию закреплённых чатов и сообщений. В Android для этого удерживайте палец на чате, а на iPhone смахните по переписке влево, а затем выберите в меню пункт «Закрепить». Владельцы каналов могут сделать аналогичное действие с любым сообщением. Теперь посетители будут видеть закреплённое сообщение вверху экрана. Нажав на него, можно сразу же перейти, когда бы оно ни было написано, без необходимости пролистывать.

Видеосообщения

Отсутствие видеозвонков с лёгкостью компенсируется видеосообщениями. Вы можете записать обращение длительностью до 1 минуты. Для этого нажмите на значок микрофона возле поля ввода текста, после чего переключатель будет переведён в режим видеосообщения. Затем удерживайте кнопочку с изображением камеры, и записывайте видео. При желании можно переключиться на основную камеру. Отпустите кнопку, и видео будет сразу же отправлено.

Цвета для индикатора сообщений

Эта функция доступна только на устройствах Android. Над экраном, возле глазка фронтальной камеры, располагается специальный светодиод, который мигает при получении сообщений. В настройках «Telegram» можно выбрать, каким цветом он будет светиться. Для этого перейдите в «Настройки» — «Уведомления и звук» — «Цвет светодиода».

Самоуничтожение аккаунта «Telegram»

Если вы длительное время не планируете пользоваться «Telegram», в настройках укажите, через какое время вашей неактивности аккаунт будет уничтожен. Для этого в разделе «Конфиденциальность и безопасность» выберите пункт «Самоуничтожение аккаунта». Можно настроить период длительностью 1, 3, 6 месяцев или год.

Заключение

Надеемся, что вам понравилась наша подборка секретных возможностей мессенджера «Telegram». В комментариях просим вас рассказать, какие из них вы используете. Также расскажите нам о секретах, не указанных в статье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: