Редакция Windows 10 S: очередная попытка Microsoft завоевать новые горизонты

Компания Microsoft всё никак не угомонится в поисках новых рынков сбыта своей продукции. Однако пока что все её попытки отжать долю рынка мобильных и планшетных устройств, работающих на базе iOS и Android, успехом не увенчались. Планшеты на базе Windows производители на рынок всё ещё поставляют, однако эти устройства какого-то особого ажиотажа не вызывают. Да и стоят на порядок дороже Android-устройств. А вот история Windows Mobile уже точно подошла к финалу. Увы, печальному. Битву с Android на рынке смартфонов компания Microsoft, как факт, проиграла. Производители смартфонов отказались от выпуска новой продукции на базе Windows 10 Mobile, а сама мобильная платформа больше не получит функциональных обновлений. И Microsoft уже вплотную занялась адаптацией своих программ под iOS и Android.

Редакция Windows 10 S: очередная попытка Microsoft завоевать новые горизонты  

Однако попыток завоевать новые горизонты редмондоцы всё же не оставляют. Проиграв битву сильнейшим, Microsoft решила попробовать свои силы в борьбе с более слабым противником – с хромбуками. Теперь безобидной Chrome OS грозит вытеснение с рынка, и имя этой угрозе – Windows 10 S.

Windows 10 S – что это за редакция такая, попытаемся разобраться ниже.

Конкурент Chrome OS

Идея сделать редакцию «Десятки» S пришла к Microsoft, увы, не свыше, а традиционно во время анализа чужих успехов и достижений. Увеличение спроса на хромбуки – бюджетные маломощные нетбуки с бесплатной Chrome OS, заточенной под обывательские нужды и использование облачных технологий Google – побудило софтверного гиганта запустить свой проект операционной системы с ограниченными возможностями. Ограниченная Windows на ограниченных в производительности устройствах из числа производимых партнёрами Microsoft – вот суть идеи завоевания компанией нового рынка. И большую часть такого рынка будут составлять образовательные учреждения.

Windows 10 S станет предустановленной программной платформой маломощных планшетов и ноутбуков с целью удешевления их конечной стоимости. Цена таких устройств будет стартовать примерно от $190. А поощрять их покупку Microsoft собирается бесплатной годовой подпиской на Minecraft Education Edition – версию всемирно известной игры, адаптированную под образовательные цели.

Windows 10 S: что это за редакция

Итак, Windows 10 S – это ограниченная сборка обычной версии 10 системы. Приписка «S» в названии отображает лозунг редакции – «Streamlined for security and superior performance», что переводится как «Адаптированная под безопасность и идеальную производительность». Но такая адаптация реализована не за счёт внедрения новых каких-то технологий, а путём блокировки старых возможностей системы – части её десктопного (классического) функционала. Суть редакции S сводится к возможности использования только современного функционала «Десятки», т.е. браузера Microsoft Edge и универсальных приложений из Windows Store. Легковесные и простенькие современные приложения позволят пользователям более-менее комфортно работать на маломощных устройствах, сохраняя заряд аккумулятора как можно дольше. А безопасность системы, в довесок к штатному антивирусу Защитнику и фильтру SmartScreen для проверки веб-содержимого, будет обеспечиваться ещё и невозможностью запуска в среде системы EXE-файлов – хоть хороших, хоть плохих.

Windows 10 S предназначается только для предустановки на планшеты и ноутбуки от производителей, сотрудничающих с Microsoft. Соответственно, на таких устройствах система будет поставляться активированной OEM-ключом. При желании редакцию S можно обновить до Pro, приобретя ключ последней. Для OEM-устройств образовательных учреждений предусматривается возможность перехода на редакцию Windows Education бесплатно.

Специфика редакции

Для знакомства с Windows 10 S не обязательно приобретать OEM-планшет или ноутбук. Каждый желающий может протестировать урезанную сборку системы на любом компьютере или на виртуальной машине. После обновления до Fall Creators Update перечень доступных для установки редакций системы в её дистрибутиве пополнился новым пунктом – «Windows 10 S».

Правда, тестировать в системе особо и нечего. Разве что в целом принцип её работы. После её установки на рабочем столе увидим несколько видоизменённую картинку рабочего стола, нежели та, которую мы привыкли видеть в редакциях Pro, Home и Enterprise. Во всём остальном это привычная нам Windows – с меню «Пуск», проводником и современным интерфейсом. Только десктопные программы в ней блокируются. При запуске таких программ увидим на экране уведомление, сообщающее, что в системе можно работать только с приложениями из магазина Windows Store.

А при клике по ссылке получения информации о том, что нужно сделать для получения возможности использования десктопных программ, очутимся в окне Windows Store, на странице покупки ключа редакции Pro.

Кроме современного функционала, в системе присутствует и классический штатный арсенал: панель управления, стандартные программы (Блокнот, Paint, Windows Media Player и т.п.),

а также средства администрирования.

Даже можно шифровать свои данные штатным шифровальщиком Bitlocker. А вот работа с командной строкой, PowerShell, редактором реестра и прочими системными утилитами, запуск которых производится не с файлов «.msc», а с «.exe», блокируется.

Работа с браузерами

Поскольку установка в среду Windows 10 S стороннего ПО запрещена, работать в Интернете можно посредством одного из штатных браузеров – либо Internet Explorer, либо Microsoft Edge. Но только последний может быть назначен браузером по умолчанию. Плюс к этому, в параметрах Microsoft Edge пользователи не смогут изменить поисковую систему по умолчанию. Из дистрибутива для русскоязычной локации поисковиком по умолчанию в Edge устанавливается Яндекс, так что пользователям Украины, где его сервисы заблокированы, придётся отказаться от удобства использования объединённой поисковой и адресной строки. И пользоваться Google или Bing из «Избранного».

В Windows 10 S запрещается устанавливать только десктопные браузеры, а вот браузеров из числа универсальных приложений Windows Store можно внедрять в систему сколь-угодно. Их выбор в магазине невелик, и все они обустроены по принципу минимализма мобильных браузеров для iOS и Android. Из поддерживающих русский язык мне, друзья, удалось отыскать только один – BlueSky Browser. Он же по совместительству, на мой взгляд, является ещё и лучшим решением в плане юзабилити. Браузер минималистичен, однако восполняет пробел Microsoft Edge по части невозможности выбора поисковой системы для поисково-адресной строки.

 

 

 

Периферийные устройства 

Поскольку Windows 10 S предназначена только для предустановки на OEM-устройства, следовательно, процесс адаптации операционной системы под оборудование каждого конкретного планшета или ноутбука ложится на плечи его производителя. Но как обстоят дела с подключаемыми периферийными устройствами – принтерами, медиатехникой и т.п.? Ведь установка драйверов таких устройств с инсталляционных EXE-файлов невозможна. На своём сайте Microsoft обещает, что большая часть периферии, подключаемой к устройствам на базе Windows 10 S, будет работать за счёт штатных решений. Однако компания оговаривает, что функциональность периферийных устройств может быть ограничена. Ну и традиционно переводит стрелки на производителей таких устройств – мол, если что, ребята, обращайтесь в их службу поддержки.

Реальные выгоды для обычных пользователей

Windows 10 S и её ориентация на рынок образовательных учреждений с чуть ли не благотворительным подходом Microsoft по части ценовой политики на самом деле является хорошо продуманным коммерческим шагом. Подрастающее поколение пользователей – это огромная инвестиция в будущее. Сегодняшние школьники и учащиеся ВУЗов – это будущие взрослые самостоятельные люди, потребители компьютерной техники для личных и корпоративных нужд.

Что же касается выгод для обычных пользователей, они неоднозначны. И вот почему.

  • Если мы рассматриваем редакцию S сугубо в контексте облегчённой операционной системы для бюджетных маломощных планшетов, как ни урезай Windows, а всё равно Android будет лучше оптимизирован под слабую аппаратную начинку. Любой дешёвый Windows-планшет может даже не обеспечить комфортный просмотр видео на YouTube. Его возможностей хватит максимум для того, чтобы пообщаться в соцсетях или по Скайпу, пофотографироваться, ну и калькулятором что-то посчитать. Удешевление плохого продукта не решает вопрос с его качеством, лишь делает его доступным пользовательским массам. А это ли не большее зло?
  • Во-вторых, отсутствие изначальной платы за лицензионную Windows 10 S не решает вопрос с необходимостью приобретения ключа продукта для редакции Home или Pro в дальнейшем. Но, правда, позволяет разбить покупку на два этапа: сначала получаем планшет или ноутбук хоть с каким-то подобием операционной системы, а потом уже доводим её до той или иной степени полноценности.
  • Ну и в-третьих, для удешевления конечной стоимости ноутбуков в принципе ничего не нужно выдумывать. Всё уже давным-давно практикуется отдельными торговыми точками, которые предусматривают возможность покупки ноутбуков с предустановленной Linux или DOS.

Статьи на эту тему:

  1. Какие существуют разновидности Windows 10
  2. Облегчённая сборка Windows 10 Enterprise LTSB. Обзор функциональных возможностей системы
  3. Как скачать и установить Windows 10 Enterprise Insider Preview на русском языке

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: