Переход с Windows на Linux

Как показывает статистика, операционные системы семейства Linux становятся всё популярнее и популярнее с каждым годом. Android уже давно почти полностью захватил рынок мобильных устройств, в то же время для обеспечения работы большинства веб-сайтов используется Linux. Понемногу растёт и доля домашних компьютеров с этой операционной системой, что, безусловно, является хорошей новостью для сообщества.

Меня часто спрашивают, как перейти с Windows на Linux, как научиться пользоваться этой операционной системой и избежать возможных проблем. Я пользуюсь Linux уже более восьми лет и поэтому начал немного забывать, с чего всё начиналось, но постараюсь вспомнить и дать полезные для начинающих советы.

Переход с Windows на Linux

1. Зачем вам нужен Linux?

Конечно, в операционных системах этого семейства много преимуществ по сравнению с Windows, но мы не будем рассматривать их в этой статье. Если вам интересно, то можете прочитать подробнее в статье «Чем отличается Windows от Linux». Мы пойдём от простого к сложному: сперва надо определиться, зачем вам нужен Linux — для работы, учёбы, из интереса, хотите стать программистом или специалистом по информационной безопасности? Вам нужна конфиденциальность? Или же вы просто хотите использовать бесплатную и свободную ОС.

Как и в любом другом деле вам нужна мотивация этим заниматься, тратить время и силы на решения ошибок и проблем, чтение литературы и освоение новой концепции операционной системы. Если вам это очень интересно, и вы этим «горите», как я, то все окей. Если же нет, постарайтесь понять, какие перспективы для вас откроет знание Linux, и пусть это помогает не сбиться с намеченного пути.

2. Используйте Linux как можно чаще

По своей архитектуре Linux отличается от Windows. Чего только стоит отсутствие дисков C:, D:, E:, доступ ко всем возможностям системы через файлы, жёсткий контроль полномочий, отсутствие реестра системы. Это всё непривычно, но очень логично и красиво, если разобраться. Чтобы привыкнуть к особенностям Linux, нужно использовать эту операционную систему как можно больше. Решать с помощью нее свои проблемы.

Например, если вам нужно записать iso-образ на диск или конвертировать аудио-файл, пытайтесь сначала найти решение в Linux, перед тем как вернуться в Windows. Есть много таких простых и на первый взгляд не очевидных задач, с которыми новички справляются в Windows, но ещё не знают, как это сделать в Linux. Обычно такое решение есть, и не всегда оно сложнее.

3. Иметь запасной вариант

Вдаваться в другую крайность и полностью стирать Windows с компьютера, таким образом насильно пересаживая себя на новую ОС тоже не стоит. Это новая для вас система, и если что-то пойдёт не так, вы не сможете быстро устранить проблему. Нужно, чтобы у вас был запасной вариант — установленная Windows, на которую вы всегда можете вернуться. Это особо критично, если вы учитесь или работаете, и компьютер вам нужен для этих занятий. Вы спокойно продолжаете работать в Windows, а Linux ремонтируете в свободное время, а не посылаете всё к чертям и в авральном режиме устанавливаете винду, драйверы, софт и т д. Полный переход с Windows на Linux может занять много времени.

4. Выбор дистрибутива Linux

Все дистрибутивы Linux очень похожи между собой. Все они используют одно ядро, ядро Linux, созданное и развиваемое Линусом Торвальдсом. Ядро отвечает за управление процессами, памятью, поддержку оборудования и другие подобные вещи. Дистрибутив же отвечает за набор программного обеспечения и настройки, которые вы получите по умолчанию.

Дистрибутивы могут отличаться графической оболочкой, новизной программ, доступностью программ, поставляемыми по умолчанию проприетарными драйверами и кодеками. Я сам начинал с Ubuntu 10.04 и рекомендую новичкам именно Ubuntu или Linux Mint, который, по сути, является той же Ubuntu, потому что на ней основан. Ubuntu, а также Debian — одни из самых популярных дистрибутивов.

В их репозиториях больше всего программного обеспечения, большинство программ, которых нет в репозиториях выпускают пакеты для Ubuntu, а также если у вас возникла ошибка, то по этому дистрибутиву вы сможете найти намного больше информации по её решению в интернете. Даже на Losst больше всего информации про Ubuntu, это делалось не просто так, а потому что эта система популярнее.

5. Альтернативы программ

Может вас удивит такое заявление, но на самом деле мы пользуемся не столько операционной системой, сколько программами, которые в ней выполняем. Операционная система нужна, чтобы обеспечить надёжную работу нужных нам программ. Поэтому при переходе на Linux для новых пользователей очень важно найти нужные для своей работы программы.

Не спешите устанавливать Windows-программы через Wine, сначала попытайтесь найти альтернативы, которые выполняют необходимые вам функции в Linux. Во многих случаях такую замену можно найти. Благо для решения типичных задач в Linux есть множество различного софта, из которого можно выбирать. Есть программы, которым полноценных аналогов нет, например тот же офисный редактор. Что бы кто не говорил, а совместимость форматов LibreOffice и Microsoft всё ещё оставляет желать лучшего. В таких случаях можно использовать Wine или запускать эти программы в Windows, которую вы оставили на всякий случай. (Примечание редакции: эксперимент по пересаживанию крайне неуверенного пользователя c окон на Lubuntu прошёл очень успешно, ввиду того что подопытному был установлен любимый браузер, а другими программами 60-летний человек и не пользовался. Так и хочется сказать: «Эй, моя бабушка смогла это сделать, так чего боишься ты?»)

6. Программы из официальных источников

Ещё один момент, на который хочется обратить ваше внимание — это установка программ. В Windows мы привыкли, что программы надо скачивать из интернета, устанавливать, и всё будет хорошо. Но в Linux в этом нет такой необходимости, разработчики дистрибутивов размещают надёжные, проверенные программы в специальных коллекциях — репозиториях. Когда вы хотите установить программу, надо сначала попробовать установить её из официальных репозиториев, так больше вероятность, что вы не поймаете никаких ошибок.

Только если в официальных репозиториях программы нет, или там очень старая версия, можно использовать PPA (для Ubuntu), только после этого универсальные установщики вроде AppImage, Flatpack, и так далее. Пакетные менеджеры пытаются установить все необходимые зависимости программ, проверить настройки системы и сделать всё, чтобы программа работала, ими занимаются официальные разработчики, поэтому репозитории более стабильны и надёжны.

7. Не ремонтировать то, что ещё не сломано

Как показывает практика, чем меньше вы трогаете операционную систему, тем лучше она работает. Разработчики дистрибутива отлаживают те функции, которые очень часто используются, а вот про мало используемые настройки и комбинации параметров могут и забыть. Когда я установил убунту 12.10 и немного изменил настройки графического интерфейса, лаунчер начал появляться через раз, панель стала какого-то вообще не такого цвета, а боковой докбар трусливо скрылся и не хотел показываться при наведении курсора на место, где он должен быть. К счастью, сейчас уже таких проблем в Ubuntu нет, но это показывает общую схему.

Правда тут надо сделать одну оговорку. Если вы хотите разбираться в своей операционной системе, то перекопать её надо полностью и разобраться во всех настройках, которые доступны и которые недоступны тоже. Я в своё время менял и настраивал всё до чего мог дотянуться. Так что надо найти золотую серединку: если вам очень нужно, чтобы система сейчас не поломалась — ничего не трогаем, если же есть время на эксперименты — делаем обязательно. Можно ещё пробовать виртуальные машины для безопасных экспериментов.

8. Решать проблемы самостоятельно

Одно из самых важных качеств, если вы хотите полностью понимать и контролировать свою систему — это уметь искать информацию и решать проблемы, которые возникают перед вами. Последние версии дистрибутивов Linux уже не те, и проблемы с ними возникают намного реже. Раньше, когда я пользовался Arch Linux систему было страшно обновлять, потому что это могло полностью всё поломать, но сейчас, по отзывам пользователей, всё намного лучше.

Да, поначалу это будет очень сложно. Когда-то у меня уходило до недели на то, чтобы разобраться, как установить компиляторы CygWin в среду NetBeans (да, это была Windows). Но потом  решать такие проблемы становилось проще. Вам нужно сначала пытаться самим решить проблему, найти информацию, проанализировать, что вам говорит операционная система, и уже только потом, если ничего не выходит, идти спрашивать на форумы. Это ещё один плюс Linux — есть много форумов, на которых вам могут помочь с решением проблемы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: