Покупка любого настольного ПК в 95% случаев сопряжена с проблемой выбора подходящего центрального процессора. Сейчас мы не будем обсуждать такие мифические понятия, как «раскрытие конкретной моделью ЦП какой-либо видеокарты», а сосредоточимся на более важных и фундаментальных аспектах чипа.
Далеко не всегда фраза «дороже – значит лучше» оправдана в отношении чипа. Если вы думаете, что с новеньким Core i7 ваша машина заиграет новыми красками, то позвольте вас разочаровать – львиная доля архитектуры, функций и потоков будет попросту простаивать, поскольку это специализированный камень для энтузиастов. Давайте разбираться, какой выбрать процессор для компьютера 2018 чтобы поставить его в новую сборку.
Зачем нужен процессор компьютеру
Центральный чип является «мозговым центром» всей сборки. Он отвечает за стабильную работу остального железа, а также оперирует огромным количеством команд, выполняемых за такт (понятия «частота» как раз и указывает на количество операций, обрабатываемых в секунду).
Без него вы будете обладать дорогущей металлической коробкой с красивыми, но бесполезными комплектующими (возможно, с RGB-подсветкой).
На что стоит обратить внимание
Поскольку без ЦП никуда, давайте будем рассматривать нюансы той или иной модели, затрагивая архитектурные особенности, год выпуска, и даже количество ядер/потоков.
Начнем с того, что приобретать морально устаревшие процессоры экономически невыгодно. На сегодняшний день в потребительском сегменте фигурируют 2 популярных сокета: s1151 (Сoffee Lake, Intel) и AM4 (AMD). Почему мы выделили именно Coffee Lake? Потому что на данном сокете также предлагаются «тупиковые» версии продукта в лице Skylake и Kaby Lake, которые уже не поддерживаются производителем.
Как выбрать процессор для компьютера в 2018 году
Подбираемся к основной части того какой процессор лучше выбрать для компьютера. Здесь мы уже будем рассматривать те качественные признаки, которые позволят выбрать оптимальную модель камня, максимально соответствующую всем вашим ожиданиям. Опираться будем на такие параметры:
- Сокет;
- Частота;
- Ядра и потоки;
- Энергопотребление;
- Архитектура и техпроцесс;
- Встроенная видеокарта;
- Разрядность;
- Цена;
- Производитель.
Ну что ж, давайте уже приступать.
1. Сокет
Начнём с главного – разъёма подключения процессора к материнской плате. Если рассматривать лишь современных представителей (поскольку у них есть хороший запас «прочности» на дальнейший апгрейд системы), то вариантов не так уж много:
- Intel: s1151-v2 (для 8 поколения процессоров), s2066;
- AMD: AM4 (AM4+), TR4.
Первые сокеты в списках (s1151, AM4/+) рассчитаны на мультимедийные системы, домашние ПК, игровые станции и простые офисные решения. Вторые же (s2066, TR4) считается профессиональными, и нацелены на дорогие графические станции для рендера, монтажа видео и создания контента.
И помните, что все представленные кандидаты совершенно несовместимы. Купить дешевую материнскую плату под AMD с поддержкой разгона и воткнуть топовый камень от Intel – выброшенные на ветер деньги.
2. Частота
Теперь о частоте и возможном разгоне процессора. На последний пункт влияет несколько факторов:
- МП с поддержкой разгона (дорогое удовольствие, особенно под Intel);
- процессор с разблокированным множителем;
- мощная система охлаждения;
- БП с сертификатом 80+ Gold (для стабильности);
- знание специфики разгона.
Если вы не планируете заниматься оверклокингом, не переплачивайте за «скрытый» потенциал камня. Достаточно руководствоваться некоторыми принципами выбора. За основу возьмём 4-ядерный чип без поддержки многопоточности (стандартное современное решение):
- 3-3,4 ГГц — минимально допустимый предел (офисные задачи, мультимедиа, серфинг в интернете, игры на минимальных и средних настройках);
- 3,4-3,8 ГГц — оптимальный вариант для большого спектра задач;
- 3,8-4,3 ГГц — высокий фреймрейт, в первую очередь, в играх (где требования к производительности на ядро очень высоки). Комфортная работа с графическими редакторами, программами для обработки и рендера видеороликов;
- 4,3 ГГц и выше — частота, получение которой возможно лишь под разгоном. Необходим процессор с разблокированным множителем и соответствующая материнская плата.
3. Ядра и потоки
На данный момент модели с 2 ядрами уже считаются морально устаревшими. Даже офисные задачи становятся для них тяжёлым испытанием, ведь тот же Google Chrome способен с легкостью нагрузить ЦП на 100% десятком вкладок.
Отталкивайтесь от следующих показателей:
- 2 ядра/4 потока — модели с неплохим функционалом для мультимедийных ПК, нацеленных на просмотр видео и серфинг в интернете;
- 4 ядра/4 потока — отличаются от предыдущих большей производительностью за счет большего числа физических ядер. В зависимости от частоты конкретного процессора могут стать базой для офисной (3-3,3 ГГц) или игровой (3,5 ГГц+) системы;
- 4 ядра/8 потоков — прогрессивные процессоры для игр, монтажа, стриминга и работы с видеоредакторами на базовом уровне;
- 6-8 и более ядер — профессиональные модели для энтузиастов и для работы с тяжёлыми программами.
Многоядерность лишь входит в современный обиход, а потому большое число потоков оправдано в случае покупки системы на перспективу.
4. Энергопотребление
Современные процессоры, построенные по техпроцессу 12 или 14 нм, имеют тепловыделение (TDP) не более 65 Вт. В большинстве случаев с их охлаждением справляется воздушная система охлаждения.
Если показатель превышает 65 Вт, позаботьтесь о покупке хорошего кулера на тепловых трубках с 1-2 вентиляторами. Этого будет достаточно для охлаждения чипа даже под высокой нагрузкой и в разгоне. Системы жидкостного охлаждения нужны лишь в экстренных случаях: процессор потребляет более 120-140 Вт и ощутимо греется под нагрузкой, что возможно лишь в разгоне. Если вы не делаете выбор процессора для компьютера, который будет активно разгоняться, то в этом нет необходимости.
5. Архитектура и техпроцесс
Поскольку ранее мы говорили, что рассматривать для покупки стоит лишь последние поколения процессоров, то здесь проблем не возникнет:
- архитектура – Coffee Lake (для Intel 8 поколения) и Zen (AMD Ryzen);
- техпроцесс – 14 нм.
6. Встроенная карта
Задача интегрированного видеоядра — обеспечить вывод картинки на монитор. Для офисных и домашних ПК в большинстве случаев этого достаточно + можно неплохо сэкономить на отдельном графическом ускорителе.
Если вы не планируете играть, моделировать 3D-объекты и создавать новый контент для Twitch, YouTube и прочих интернет-ресурсов, либо работать с редакторами вроде Adobe Photoshop, выбирайте процессор с дополнительным видеоядром.
7. Разрядность
Здесь всё предельно просто – 64 бита. Во-первых, 32-битных версий ЦП уже просто не существует (если не брать в расчет специфические и морально устаревшие модели). Во-вторых, Microsoft планомерно закрывает проекты, работающие над устаревшей архитектурой. Более того, 32-битные процессоры не «видят» более 4 ГБ ОЗУ.
8. Цена
Мы не будем расписывать цену каждого процессора, поскольку это долго, глупо и бесполезно. Ориентируйтесь на 4 основные категории товара:
- до 150$ – бюджетные;
- 150-280$ – средний класс;
- 280-450$ – предтоповый и топовый сегмент;
- от 450$ – оверклокерские решения для энтузиастов и профессиональные модели.
9. Производитель
Конкуренция на рынке десктопных процессоров оставляет желать лучшего, поскольку в гонке вооружений участвуют лишь 2 игрока:
- Intel (синий лагерь);
- AMD (красный лагерь).
Других вариантов и не дано, если только вам не «посчастливилось» достать где-то Эльбрус от МЦСТ.