Как в Windows 10 Fall Creators Update предотвратить восстановление запущенных приложений после выключения или перезагрузки компьютера

Многие пользователи, установившие последнее обновление Windows 10 Fall Crеаtors Uрdate, не могли не заметить, что в некоторых случаях система автоматически восстанавливает приложения, которые были открыты на момент перезагрузки или выключения компьютера, даже если они отсутствуют в автозагрузке! Такое поведение, вполне естественное для OS Android, совершенно нетипично для Windows, поэтому для многих новая фишка стала совершенной неожиданностью.

Как в Windows 10 Fall Creators Update предотвратить восстановление запущенных приложений после выключения или перезагрузки компьютера

В ней есть свои плюсы, с другой стороны, для тех, кто привык завершать работу системы и приложений одновременно, новая функция станет настоящим тупиком. Так как же быть, и есть ли способ отключить автоматический перезапуск приложений после перезагрузки? Окончательного решения в Microsoft пока что не существует и соответствующие настройки в винде отсутствуют, но избежать перезапуска программ всё же можно. Если вы столкнулись с таким поведением Windows 10, для начала попробуйте отключить функцию «Использовать мои данные для входа для автоматического завершения настройки…» в подразделе «Параметры входа».

Если это не даст результатов либо результаты будут частичными (настройка будет применена только к магазинным приложениям), поступаем следующим образом. Чтобы предотвратить перезапуск открытых на момент выключения компьютера приложений, откройте командную строку и выполните в ней команду shutdown -t 0 -s.

Для предотвращения перезапуска запущенных приложений при перезагрузке выполните команду shutdown -t 0 -r.

То есть вместо кнопок управления питанием в графическом интерфейсе выключаем или перезагружаем компьютер через командную строку.
Чтобы каждый раз не открывать консоль, создайте ярлыки.

В поле расположения объекта ярлыка выключения вставьте первую команду,

в поле расположения объекта ярлыка перезагрузки вставьте вторую команду.

Разместите ярлыки в удобном для вас месте.

Есть ещё один альтернативный вариант избежать перезапуска запущенных приложений. Тут всё просто. Перед тем как выключить или перезагружать компьютер, завершайте работу открытых приложений вручную. Это будет явным указанием системе, что ничего восстанавливать не нужно.
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: