Файл hosts в Linux

Система доменных имен DNS используется для определения, какой IP принадлежит к нужному домену в сети интернет. Когда какой-либо программе понадобится обратиться к сайту по его доменному имени, операционная система отправляет к DNS-серверу запрос, чтобы узнать, по какому IP ей дальше передавать пакеты. Но так происходит не всегда. Например, когда мы обращаемся к домену localhost, то всегда запрос отправляется нашему локальному компьютеру.

Всему причиной файл hosts. Если вы раньше пользовались Windows, то, наверное, уже слышали о таком файле. Там чаще всего он использовался для того, чтобы быстро заблокировать доступ к какому-либо ресурсу. Но применение его гораздо шире. В этой статье мы рассмотрим, как настроить файл hosts в Linux, а также какие возможности он нам предоставляет.

Разрешение доменных имён в Linux

Прежде чем мы перейдём к самому файлу hosts, нужно разобраться, как происходит поиск IP-адреса для доменного имени в Linux. Я говорил, что операционная система сразу же отправляет запрос DNS-серверу, но это не совсем так. Существует определённый порядок поиска, согласно которому он выполняется. Этот порядок установлен в конфигурационном файле /etc/nsswitch.conf

cat /etc/nsswitch.conf

Здесь нас интересует строчка hosts. В ней в порядке очередности записаны службы, которые используются для поиска IP-адреса для доменного имени. Пункт files означает использование файла /etc/hosts, а dns — сервиса доменных имён интернета. Если files расположена перед hosts, это означает, что сначала система попытается найти домен в /etc/hosts, а уже потом по DNS. По умолчанию дело обстоит именно так.

Настройка файла hosts в Linux

Нужный нам файл находится в директории /etc/. Для его открытия можно использовать любой текстовый редактор как в командной строке, так и в графическом интерфейсе, только открывать его нужно с правами суперпользователя. Например, с помощью vim:

sudo vi /etc/hosts

Или gedit:

sudo gedit /etc/hosts

Синтаксис файла довольно простой. В нём находится несколько строчек с доменными именами и IP-адресами, которые нужно для них использовать. Каждая из них выглядит вот так:

ip_адрес домен алиас

Обычно первая же строчка создаёт правило для перенаправления всех запросов к домену localhost на локальный IP-адрес — 127.0.0.1:

127.0.0.1 localhost

Также в этом файле по умолчанию размещаются перенаправления для имени вашего компьютера и для IPv6-адресов. Вы можете создать свои настройки для любого нужного домена. Для этого нужно добавить строчку в конец файла. Например, направим все запросы к домену losst.ru на ip 127.0.0.1:

127.0.0.1 losst.ru

Обратите внимание, что здесь указывается только домен, без протокола. Префикс http или https указывать не нужно, иначе ничего работать не будет. А вот для поддомена www нужно создавать отдельную запись или записывать его в виде алиаса. Например:

127.0.0.1 losst.ru  www.losst.ru

Теперь при запросе домена losst.ru будет открываться наш локальный IP. Чтобы вернуть доступ к оригинальному ресурсу, достаточно убрать добавленную строчку. Но вы можете использовать не только локальный адрес, но и любой другой. Это очень удобно, если вы только зарегистрировали домен и доменная зона ещё не успела обновиться, а вы уже хотите работать с новым сайтом. Просто добавьте данные в /etc/hosts и работайте как обычно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: